?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлебопечение

Я уже полгода ем только самодельный хлеб. Ну иногда приходится есть магазинный, но только в экстремальных случаях.
Тут я решил изложить свой опыт хлебопечения, чтобы не забыть (для себя), и может, еще кому пригодится.
Хлеб я люблю. Те, кто говорит, что не любит, просто не пробовали хорошего хлеба. Помню, в 60-х появился в продаже хороший хлеб. Эти детские впечатления я никогда не забуду. При Хрущеве хлеба не хватало, за ним меня посылали стоять в очередях, вкус был никакой. Потом был период кукурузного хлеба, он сначала казался очень вкусным, а потом вызывыл стойкое отвращение.
Живя в других странах, я всегда искал хороший хлеб. В Германии я остановился на ячменном ( Gersterbrot), как наиболее близком к нашему. В Японии своего нормального хлеба не оказалось, но нашелся немецкий магазин с тем же ячменным по цене 12 долларов за буханку. В Штатах нормального черного хлеба я не нашел. Хоть и перепробовал все. Белый есть, и очень хороший. Но не везде, места надо знать. Во Франции в основном белый, но я там не жил годами, опыта нет. В Турции есть неплохой черный хлеб.
А еще есть проя, - это черногорский кукурузный хлеб, который я обожаю и могу теперь испечь сам. Но туристам черногорцы впаривают ужасный хлеб, который сами не едят. Там надо знать места тоже.
Первые мои буханки были все дефектные: то верх провален, то тяжелые, твердые, то раз вообще тесто через край перелезло и загадило нагреватель. Я понял, что с количеством жидкости надо быть осторожней. Возможно, это свойство моей хлебобечки "Ourson".
Сначала я пёк из готовых смесей. Потом - на дрожжах, теперь - на закваске. Процесс настолько отработан, что все последние буханки (а их испечено больше сотни) не отличаются друг от друга, имеют выпуклый верх, однородную пышную мякоть и твердую вкусную корочку. Закваска еще содержит кислоту, которая делает хлеб вкуснее и предохраняет от плесени. Дрожжевой хлеб начинает плесневеть на 3-й день! Мой лежит неделями и становится только вкуснее. Вообще, надо есть только полежавший хлеб, он вкуснее и полезнее.
Для закваски я купил кувшин на 1 Л. Первая закваска из ржаной муки бродила более недели, пока достигла зрелости. Теперь я выгребаю почти весь кувшин в горшок, оставляя на донышке немного закваски. Насыпаю на треть муки, заливаю стаканом воды, замешиваю и ставлю в холодильник. Перед выпечкой ставлю кувшин в горячую воду, и пока завтракаю, она увеличивает свой объем до литра, иногда идет через край. Это озачает, что пора ее выкладывать в горшок.
Кроме закваски добавляю в горшок стакан воды или кефира, стакан ржаной муки, 3 стакана пшеничной цельнозерновой, соль. Запускаю программу №4. После сигнала осматриваю ком теста и добавляю масла. Силиконовой лопаткой правлю ком и очищаю стенки. При этом ком крутится и нагревается. После этого оставляю все и ухожу на работу. В обед выкладываю горячую буханку на доску и она остывает под полотенцем. Есть ее лучше на следующий день.
Конец!

Recent Posts from This Journal

  • А знаешь ли ты свою страну?

    Свою страну я познавал в студенческих стройотрядах. Это очень подходящее место для обучения. Потому, что только участие в трудовом процессе дает…

  • Лиллибуллеро

    "Lillibullero bullen a la" Продолжаю чтение "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентельмена" Laurence Sterne. В книге есть забавный персонаж, дядя…

  • Кино: "Temple" 2019

    Это сериал о 8-ми эпизодах. Зачем переводчики перевели название станции метро (Temple) в Лондоне как "Храм", - непонятно. Может в следующем сезоне…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 10th, 2019 07:44 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
tellepuz
Jul. 10th, 2019 08:08 am (UTC)
Да, еда. Но еще и путешествия, туризм
lj_frank_bot
Jul. 10th, 2019 08:10 am (UTC)
Я исправлюсь
bluxer
Jul. 10th, 2019 07:58 am (UTC)
Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
a
Jul. 17th, 2019 02:14 pm (UTC)
Та мука, что продается у нас в магазинах тоже не очень. Попробуйте купить пшеницу, размолоть сами и сделать на ней хлеб. С одной стороны здоровый хлеб, с другой очень грубый и жесткий. Только если намешать 50/50 получается обычный черный "ржаной" хлеб. Я пеку в духовке, а не в печке, ибо в печке остается снизу лопатка, которую надо потом как-то, с мучениями вытаскивать.
tellepuz
Aug. 1st, 2019 01:00 pm (UTC)
У меня без мучений
Просто переворачиваю горшок и жду. Через 1 минуту буханка сама падает на доску. При этом методе хлеб меньше всего травмируется, т.к. лопатка извлекается очень медленно под тяжестью буханки без приложения дополнительных усилий.
a
Aug. 5th, 2019 06:25 am (UTC)
Re: У меня без мучений
Спасибо за подсказку: переворачивать не догадался.
iv_sav
Jul. 18th, 2019 01:58 pm (UTC)
Хлеб...
Скоро уже не останется никого из тех, кого когда-то в детстве впечатлял настоящий, съедобный хлеб.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tellepuz
tellepuz

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com