tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

Category:

Хлебопечение

Я уже полгода ем только самодельный хлеб. Ну иногда приходится есть магазинный, но только в экстремальных случаях.
Тут я решил изложить свой опыт хлебопечения, чтобы не забыть (для себя), и может, еще кому пригодится.
Хлеб я люблю. Те, кто говорит, что не любит, просто не пробовали хорошего хлеба. Помню, в 60-х появился в продаже хороший хлеб. Эти детские впечатления я никогда не забуду. При Хрущеве хлеба не хватало, за ним меня посылали стоять в очередях, вкус был никакой. Потом был период кукурузного хлеба, он сначала казался очень вкусным, а потом вызывыл стойкое отвращение.
Живя в других странах, я всегда искал хороший хлеб. В Германии я остановился на ячменном ( Gersterbrot), как наиболее близком к нашему. В Японии своего нормального хлеба не оказалось, но нашелся немецкий магазин с тем же ячменным по цене 12 долларов за буханку. В Штатах нормального черного хлеба я не нашел. Хоть и перепробовал все. Белый есть, и очень хороший. Но не везде, места надо знать. Во Франции в основном белый, но я там не жил годами, опыта нет. В Турции есть неплохой черный хлеб.
А еще есть проя, - это черногорский кукурузный хлеб, который я обожаю и могу теперь испечь сам. Но туристам черногорцы впаривают ужасный хлеб, который сами не едят. Там надо знать места тоже.
Первые мои буханки были все дефектные: то верх провален, то тяжелые, твердые, то раз вообще тесто через край перелезло и загадило нагреватель. Я понял, что с количеством жидкости надо быть осторожней. Возможно, это свойство моей хлебобечки "Ourson".
Сначала я пёк из готовых смесей. Потом - на дрожжах, теперь - на закваске. Процесс настолько отработан, что все последние буханки (а их испечено больше сотни) не отличаются друг от друга, имеют выпуклый верх, однородную пышную мякоть и твердую вкусную корочку. Закваска еще содержит кислоту, которая делает хлеб вкуснее и предохраняет от плесени. Дрожжевой хлеб начинает плесневеть на 3-й день! Мой лежит неделями и становится только вкуснее. Вообще, надо есть только полежавший хлеб, он вкуснее и полезнее.
Для закваски я купил кувшин на 1 Л. Первая закваска из ржаной муки бродила более недели, пока достигла зрелости. Теперь я выгребаю почти весь кувшин в горшок, оставляя на донышке немного закваски. Насыпаю на треть муки, заливаю стаканом воды, замешиваю и ставлю в холодильник. Перед выпечкой ставлю кувшин в горячую воду, и пока завтракаю, она увеличивает свой объем до литра, иногда идет через край. Это озачает, что пора ее выкладывать в горшок.
Кроме закваски добавляю в горшок стакан воды или кефира, стакан ржаной муки, 3 стакана пшеничной цельнозерновой, соль. Запускаю программу №4. После сигнала осматриваю ком теста и добавляю масла. Силиконовой лопаткой правлю ком и очищаю стенки. При этом ком крутится и нагревается. После этого оставляю все и ухожу на работу. В обед выкладываю горячую буханку на доску и она остывает под полотенцем. Есть ее лучше на следующий день.
Конец!
Tags: здоровье, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А знаешь ли ты свою страну?

    Свою страну я познавал в студенческих стройотрядах. Это очень подходящее место для обучения. Потому, что только участие в трудовом процессе дает…

  • О фашизме

    Сколько живу, - никогда не слышал внятного определения фашизма. В детстве мы называли фашистами самых злых и наглых ребят во дворе. Мой отец,…

  • Кино «Мёртв для меня» (Dead to Me 2019)

    Поскольку на работу не давали входа целую неделю, пришлось в свободное время смотреть кино. «Мёртв для меня» (англ. Dead to Me) - это сериал 2019…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments