tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

Categories:

Сериал "Вдова" 2019

Посмотрел все 8 серий. Англичанка едет в Демократическую Республику Конго, чтобы искать там своего пропавшего мужа.
Торжественное название страны не раз упоминается в фильме, видимо для того, чтобы подчеркнуть царящий там африканский бардак. Ни демократией, ни республикой там не пахнет! Очень натурально показана повседневная африканская жизнь с хижинами, играющими детьми, грунтовыми дорогами, базарами и страшной незащищенностью от насилия.
Положение в стране довольно "стабильно": власть ворует (берет взятки), полиция охраняет власть, до граждан ей нет дела, в джунглях - банды, похищающие, грабящие и насилующие.
Действие крутится вокруг рудника, где добывается тантал. Сначала (видимо при демократии) там были какие-то владельцы, потом его взяли себе военные, потом отжали бандиты. Бандиты используют там труд похищенных в деревнях людей, находящихся на положении рабов. Для борьбы с бандитами созданы отряды "ополчения", которые тоже бандиты. И руководит всем белый человек, бывший военный, жестокий убийца. Ко всему, он вовлек для вывоза из страны сырья и отмывания денег еще членов гуманитарных миссий и ООН путем шантажа и подкупа.
В политическом аспекте в фильме много преувеличений. Поэтому я рассматриваю его как фильм-предупреждение, пророчество. На примере Конго нам показано, что будет, если цивилизованный мир продолжит пользоваться услугами коррумпированных режимов. Закрывать на них глаза, или не дай Бог, дружить. Ценой будут кровавые катастрофы, как в фильме, где убийца-генерал организовал взрыв авиалайнера лишь потому, что на нем летел оппозиционный политик, типа африканского Навального.
В фильме нет ни одного упоминания России. Но какой-то намёк авторы дают, когда генерал-убийца квасит в своем логове, и перед нашими глазами долго маячит бутылка с надписью "Talovka".
Tags: Конго, кино, коррупция, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment