tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

Category:

Холодная война (фильм, 2018) Zimna wojna

Фильм понравился! Кратко, это драматическая история любви на фоне послевоенного Соц. лагеря. Что понравилось, там нет навязанной русофобии, хотя фильм польский. СССР там присутствует фоном, причем показанным в теплых тонах. Кроме Польши, действие происходит в Берлине, где еще функционируют пропускные пункты в западные зоны, Париже, куда убежал главный герой, и Югославии, откуда его депортировали по просьбе польских спецслужб.
Все проблемы героев связаны с польским КГБ и коммидеологией, которую они назойливо навязывают. Но все это показано не прямо, а через переживания героев. В качестве примера, в сцене депортации мы видим разницу между югославскими агентами, чем-то напоминающими нынешних черногорских полицейских, для которых приказ из КГБ - не приказ, и польскими спецслужбами, пренебрегающими всякими нормами и законами. Экстраполяция этой тенденции на восток, до СССР, возникшая в моей голове, ясно показывает то днище, до которого докатился СССР в области прав человека.
Несмотря на все проблемы Родины, героев неудержимо тянет назад, в Польшу, даже когда они стали свободными людьми. Это, наверно, свойство всех славян! И Родина платит им по полной с избытком! На мучения и издевательства наши страны никогда не скупились.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments