tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

Categories:

Фильм "Малькольм Икс", (1992 г)

Посмотрел фильм "Малькольм Икс". До сих пор под впечатлением.
История жизни и борьбы борца за права чёрных Малкольма Икса. Он был очень харизматичным лидером. Может даже покруче Кинга. Я думал, что Кинг был единственным, но это не так. Они с Кингом почти не встречались, и он не поддерживал Кинговский призыв к ненасильственным действиям.
Почему-то у нас мало знают Малкольма Икса. Он всю жизнь "выдавливал из себя раба", и довольно успешно. Фильм пересказать невозможно. Там и беспредел полиции, и отсутствие социальных лифтов, и произвол чиновников, и продажная пресса, насилуемая спецслужбами. В общем, все как у нас сейчас. Его даже не дублировали профессионально (перевод Хихидока вполне ничего), - потому что фильм - просо бомба!
Тогда, в 50-х 60-х годах Америка была жестко разделена на белых и черных. Черные завидовали белым и хотели быть похожими на них. Малькольм первым провозгласил принцип, что прежде чем дружить с белыми, сначала надо разделиться и стать свободными. А подражание - это продолжение рабства.
У нас сейчас ситуация похожа: страна разделена на тех, кто живет на зарплату и на тех, кто ворует и берет взятки. На "черных" и "белых". Ко вторым, кроме чиновников относятся также многочисленные прислужники режима, которым дали корочку, палку, ствол, а дальше - "крутись как хочешь".
И у нас тоже есть свой Малькольм Х, - Леха Навальный, провозгласивший принцип "жить честно". Дальше не хочу, чтоб совпадения продолжались. Конец Малькольма ужасен - предательство братьев по партии, и убийство, совершенное чернокожими при поддержке спецслужб. Очень его боялись "белые".....
Малкольм Икс: "Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь."
Tags: Малькольм, белые, негры, черные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments