tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

О чудовищной афере с драгоценными металлами в Норильском никеле

Извлечение платиновых металлов в Коллективный концентрат (КП) ранее достигало на ТОФ (Талнахская обогатительная фабрика)  97%. С 1998 года - уже только 90%. Вывод. Разница в 7%отн. от «горы» (смеси переработанных богатых руд) уходит в отвальные хвосты! 

По этой причине поставки родия на мировой рынок снизились из России до 2,2 тонны за последние годы (источник "Johnson Matthey"-2011), а содержание его в КП-2 снизилось в два раза! Для справки. Содержание родия в стандартном образце этого платинового концентрата категории ГСО, аттестованном в СССР, составляет Rh=3,02%. В настоящее время в два раза ниже . Кстати, 2 тонны родия стоили в 2010 году 158 миллионов долларов США!
Ежегодная«неучтенка» драгметаллов составляет 30 тонн при добыче руды в Норильске. Так вот, 13 тонн дополнительных потерь (а не 3 тонны как говорит Администрация) только при обогащении богатых руд на ТОФ «успешно» скрываются на этом фоне.
Добавка: http://chief-directory.livejournal.com/44656.html
Здесь подробно описан механизм воровства, а именно, как по толлингу драгметаллы из Норильска переходят в собственность зарубежной фирмы (видимо не задаром для администрации).
Tags: Норильск, платина, платиноиды, родий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →