tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

Пост для тех, кто еще не привык к Хрому.
Два месяца сижу на Хроме. Поначалу тосковал по ФФоксу, даже запускал его одновременно. Но скорость Хрома была настолько очевидна, что забыл со временем о старых браузерах вообще.
Коротко, о том, что мучило в переходный период.
---------------
Отсутствие меню. Его нет вообще! По правой кнопе вылезает контекстное меню. Если жать на пустом месте, то там есть стандартный набор "сохранить, напечатать" и другая лабуда. Это пугало. Теперь привык и даже не пойму, зачем это меню было в других браузерах.
---------------
Сначала думал, что не будет любимых расширений, без которых не могу жить. Это AdBlock, FlashBlock, TorButton. Первые два нашлись быстро. А последнего не было в природе вообще. Но оказалось, что этой волшебной кнопки и не требуется. Поставил Proxy Switchy. В качестве прокси-сервера указал localhost:8118. А торпрожект (пакет Vidalia ) уже раньше стоял. И все заработало!
Адблок для хрома оказался более навороченным. Сам решает, где реклама, а где нет. Но можно и свои фильтры добавить. Правда нужды в этом нет. Редкая реклама доползет до моего экрана.
==============================
С закладками вот точно не все в порядке. Он конечно подхватил все, что было в ФФоксе(вместе с паролями), но поскольку меню нет вообще, а по правой кнопе нет такого пункта "добавить в закладки", иногда бывают проблемы. Можно просто перетащить ссылку на полосу закладок и там бросить в нужное место. Можно тупо по той-же кнопке выбрать "создать...", а потом отредактировать, что создал. Но вот что делать, если ссылки на текущую страницу нет на этой странице? Можно конечно засунуть адрес в клипборд и так далее. Но это слишком много телодвижений для меня. Недавно, правда, заметил какую-то звезду в адресной строке. Тык правой кнопы в нее приводит к диалогу "создать закладку для данной страницы". Так что не все еще познал про Хром!
----------------------------
Я всегда выставляю минимальный размер шрифта. И чем совершеннее мониторы, тем больше приходится ставить размер. На нынешнем стоит 20. А некоторые чудики до сих пор пишут страницы с размером 7.
В настройках Хрома не сразу нашел этот пункт. Но оказалось, теперь и не надо копать дерево настроек. Там есть форма для поиска! Просто вводишь туда "шрифт" и сразу попадаешь куда надо!
------------------
Окна загрузки тоже нет! Вместо этого появляется полупрозрачный индикатор, и еще весь список загрузок виден в низу на специальной полоске. Но это не напрягает. Есть справа иконка в виде гаечного ключа. По ней надо тыкать левой кнопкой мыша. Вот там и есть пункт "загрузки". Список загрузок вылезет в виде веб-страницы со всем доступным сервисом, типа поиска.
-----------------
Адресная строка служит и для ввода команд, и для поиска по тырнету. Т.е. отдельной формы поиска нет. Просто печатай любую лабуду и Хром ее найдет!
--------------------
Назад к ФФоксу уже не вернусь! Старьё! Про остальное вообще молчу.
Tags: tor project, Хром, анонимность, браузер, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment