tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

Тут кто-то сомневается, а летал ли Гагарин. Вот мнение американских спецов:
В статье в марте 1997 года вышедшей в журнале Spaceflight (Vol.39, № 3, с.100) Dwayne Day ссылается на работу "Snooping on Space Pictures" автор: Henry G. Plaster.
Позвольте мне процитировать оригинальный текст Генри Пластера:
"Спутники 5 и 6, запущенные соответственно 19 августа и 1 декабря 1960 года, оба передавали сигналы на 83 Мгц, которые были первоначально обнаружены операторами слежения за эфиром, а затем подтверждены на основе детального анализа этих видео-передач. Объявление Советами, что собака на этих спутниках наблюдалась на орбите с помощью системы "Радио-телевидение", вдохновило аналитические усилия для демодуляции этого нового типа сигнала, и вскоре ЦРУ с помощью технических аналитиков преуспели в создании фотографии со Спутника-6, расшифровав записанные сигналы. Это подтвердило претензии Советов на наличие у них развитой системы специальных телевизионных передач, которые могут обеспечить мгновенную информацию о поведении животного или человека на борту советского космического корабля.

Более важным для разведки в начале 1961 года, однако, было подтверждение возможностей определить вскоре после запуска успешность вывода Советами на орбиту первого человека в космос, - того подвига, который они могли совершить в любой момент. Агентство национальной безопасности предприняло усилия для разработки и производства специального радио-оборудования, которое могло регистрировать осциллограммы во время приема этих телепередач. Несколько таких наборов было произведено на приоритетной основе, а первые два были отправлены в пункты слежения на Аляске и на Гавайях.
Демодуляция передачи видео от Спутника-9 (9 марта 1961 г.) и Спутника-10 (25 марта 1961 г.) подтвердила советское объявление, что каждый из этих орбитальных полетов осуществлялся с собакой-пассажиром. Затем 12 апреля 1961 года был запущен Спутник-11, и 83-Мгц излучение было обнаружено через двадцать минут после того, как космический аппарат прошел над Аляской. Только через 58 минут после запуска Агенство национальной безопасности сообщило, что в режиме реального времени принятые сигналы ясно показали наличие человека и его движения. Таким образом, еще до того как Гагарин завершил свою историческую 108-минутную миссию, разведка получила техническое подтверждение того, что советский космонавт на орбите, и что он был жив.
Tags: Гагарин, наука, телевещание, телевизор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments