tellepuz (tellepuz) wrote,
tellepuz
tellepuz

  • Mood:
  • Music:

Фундаментальная наука - рассадник демократии

Все больше убеждаюсь, что проект "сколково" создан специально, чтобы оттянуть деньги от фундаментальной науки.
И причин тут несколько. Первая - наши начальники просто не знают, что такое фундаментальная наука. С их КГБешным прошлым наука кажется чем-то вроде навороченного телефона с крутым шифрованием или ошейником с Глонасом. Они самоутверждаются тем, что вершат судьбы людей, узнавая чужие тайны и скрывая свои.
Для ученого самоутверждение - это открывать тайны природы. Им (дорвавшимся до власти)  этого не понять.
Вторая причина - это Академия наук, где собственно и сосредоточена фундаментальная наука. Там ученые не умеют так эффективно отмывавть бюджетнае деньги, как в других местах. И дело тут не только в том, что воров в РАН поменьше (хотя уже есть), а мешает этому консервативный Устав РАН и Уставы ее институтов. Поэтому и решено задавить этот рассадник демократии.
С болью и радостью вижу как каждый год наши успешные дипломники и аспиранты уезжают в США. Сразу начинают публиковаться, часто в престижных журналах. Приезжая к нам в гости, посматривают с высока на своих учителей. Так нам и надо!
=========
Примечание. Читайте этот пост под прилагаемую музыку. Слушая, как изощрённо музыкант насилует скрипку, да еще издавая голосом неприличные звуки, вы лучше поймете, что происходит с нашей наукой!
Tags: Наука, РАН, сколково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments